FORMULASI KRIM EKSTRAK TOMAT (Solanumlycopersicum) dan UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Azis Ikhsanudin; Lovita Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2017)
FORMULASI KRIM EKSTRAK TOMAT (Solanumlycopersicum) dan UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923 FORMULATION CREAM OF EXTRACT TOMATO FRUIT (Solanumlycopersicum) And ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST FOR Staphylococcus aureus ATCC 25923 Azis Ikhsanudin1*, Lovita Ningsih2 1,2Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Email: azis.ikhsanudin@pharm.uad.ac.id ABSTRAK Antibakteri adalah zat yang dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri dengan cara menghambat proses metabolisme mikroba. Senyawa likopen, flavonoid, dan saponin yang merupakan kandungan dari buah tomat terbukti dapat menghambat atau membunuh pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak tomat dalam sediaan krim. Penelitian ini meliputi pembuatan krim dengan basis vanishing krim pada konsentrasi 50%,70% dan 90%. Krim ekstrak tomat dievaluasi kemampuan antibakterinya berdasarkan sifat fisik organoleptis, sifat fisik daya lekat, daya sebar dan pengujian antibakteri dengan metode difusi sumuran pada media agar Mueller Hinton. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik SPSS 16 for windows dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak tomat sebesar 50%, 70% dan 90% berpengaruh terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri dan sifat fisik krim, pada konsentrasi 70% krim memberikan efek paling optimal. Pada uji sifat fisik dan uji aktivitas antibakteri krim hasil yang diperoleh yaitu waktu daya lekat formula 70% selama 21,33 detik, daya sebar yang dihasilkan formula 70% yaitu sebesar 2,58 cm2. Zona hambat antibakteri pada formula 70% yaitu sebesar 11,19 mm.Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomatyang digunakan semakin besar daya hambat pertumbuhan bakterinya. Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomat akan berpegaruh dalam meningkatkan daya lekat dan menurunkan daya sebar krim. Kata kunci :krim ekstrak tomat, likopen, flavonoid, saponin, antibakteri. ABSTRACT Antibacterial are substances that can interfere with the growth or kill bacteria by interfering with the metabolism of harmful microbes. Compound lycopene, flavonoids, saponins which is the content of the tomatoes are proven to inhibit or kill bacterial growth. study aims to determine the antibacterial activity of the tomatoextract in cream.This study covers the manufacture of cream with vanishing cream base at a concentration of 50%, 70% and 90%.Cream tomato extracts evaluated antibacterial capability based physical organoleptic properties, physical properties of adhesion, antibacterial dispersive power and testing wells with diffusion method on Mueller Hinton agar medium. Data were analyzed using SPSS 16 statistical test for windows with a 95% confidence level.The results show that the tomato extract concentration of 50%, 70% and 90% inhibitory effect on the growth of bacteria and physical properties of the cream, at a concentration of 70% provides the most optimal effect. On the physical properties and antibacterial activity test cream was obtained which time 70% adhesion formula for 21.33 seconds, the resulting formula dispersive power of 70% in the amount of 2.58 cm2. Antibacterial inhibition zone on a formula of 70% is equal to 11.19 mm.The higher concentration of cream of tomato extract is used the greater the inhibition of bacterial growth. The higher concentration of cream of tomato extract will be having an effect in improving adhesion and decreased the spread cream. Keywords: cream of tomato extract, lycopene, flavonoids, saponins, antibacterial.