PROFIL KADAR GLIKOGEN HATI TIKUS PUTIH HIPERGLIKEMIA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) - Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah; Heri Budi Santoso; Nurlely Nurlely (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2017)
PROFIL KADAR GLIKOGEN HATI TIKUS PUTIH HIPERGLIKEMIA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) Oleh Hidayaturrahmah*1, Heri Budi Santoso2&Nurlely3 12 Program Studi Biologi FMIPA Universias Lambung Mangkurat 3 Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Lambung Mangkurat *rahmahidayahipb09@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak minyak ikan patin dan dosis ekstrak minyak ikan patin yang tepat untuk meningkatkan kadar glikogen hati pada tikus jantan kondisi hiperglikemia. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan pada 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari 1.Kelompok 1, 2.Kontrol 2 (negatif), 3. Kontrol 3 (positif), 4. Kelompok 4 (Ekstrak minyak ikan patin A), 5.Kelompok 5 (Ekstrak minyak ikan patin B) dan 6. Kelompok 6 (Ekstrak minyak ikan patin C). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak minyak ikan patin (EMIP) berpengaruh terhadap kadar glikogen hati tikus putih. Dosis yang paling tinggi dalam meningkatkan kadar glikogen hati tikus putih adalah 72,8 mg/kg BB Kata kunci : diabetes melitus, ikan patin, minyak. ABSTRACT The aim of this research is to know the effect of patine oil extract and dosage of catfish oil extract to increase liver glycogen level in male hyperglycemic rats. This research is an experimental research. The research design used was Completely Randomized Design (RAL) with 6 treatments on 4 replications. Treatment consists of 1. Group 1, 2. Control 2 (negative), 3. Control 3 (positive), 4. Group 4 (Catfish oil extract A), 5.Group 5 (Catfish oil extract B) and 6.Group 6 (Catfish oil extract C). The results showed that the extract of catfish oil (EMIP) had an effect on the liver glycogen content of white rat. The highest dose in increasing liver glycogen levels of white rats was 72.8 mg / kg BW Keywords: diabetes mellitus, catfish, oil