Uji Aktivitas Antioksidan Daun Paku Resam (Gleichenia linearis(Burm.f.) S. W. Clarke)dengan Metoda DPPH - Rosiana Rizal Rosiana Rizal (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2017)
Uji Aktivitas Antioksidan Daun Paku Resam (Gleichenia linearis(Burm.f.) S. W. Clarke)dengan Metoda DPPH Antioxidant Activity Test of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarkeleaves with DPPH Method Rosiana Rizal1 1Program Studi FarmasiUniversitas Dharma Andalas rosianarizal03@gmail.com Abstrak Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan fraksinasi daun paku resamdengan metoda DPPHdan menentukan nilai IC50 menggunakan persamaan regersi linear telah dilakukan terhadap senyawa fenolat, flavonoid dan saponin dari daun paku resam.Kurva kalibrasi asam galat 765 nm y=0,3977+0,004395x. SerapanDPPH 35 μg/mL menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh 0,504 dengan panjang gelombang 517,5 nm. Pengujian aktifitas antioksidan ekstrak etanol daun paku resam dengan metoda pengukuran serapan DPPH 35 μg/mL konsentrasi 10; 15; 20; 25; 30 μg/mL daya hambat 34,12; 38,69; 50,59; 58,33; 74,40 %, sedangkan fraksi etil asetat diperoleh daya hambat 33,33; 46,42; 53,76; 55,95; 58,92 %. Dibandingkan dengan asam galat konsentrasi 2; 3; 4; 5; 6 μg/mL daya hambat 38,09; 51,38; 60,71; 66,67; 71,82 %. Fraksi butanol konsentrasi 1; 10; 15; 20; 25; 30 μg/ml daya hambat 40,67; 63,29; 71,62; 79,36; 86,50; 93,65 %. Hasil perhitungan IC50 ekstrak etanol adalah 17,286 μg/mL, fraksi etil asetat adalah 22,232 μg/mL, dan fraksi butanol adalah 4,15 μg/mL. Dari penelitian didapatkan hasil antioksidan ekstrak etanol dan fraksi etil asetat dari paku resam yaitulebih kecil dari pada antioksidan asam galat yaitu 17,286 μg/mL dan 22,232 μg/mL, serta fraksi butanol hampir mendekati daya antioksidan asam galat yaitu 4,15 μg/mL, sedangkan asam galat 3,407 μg/mL. Kata kunci: antioksidan, daun paku resam, DPPH Abstract Antioxidant activity test of ethanol extract and fractionation of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves by DPPH method and determining the IC50 value by using linear regression equation had been conducted on phenolic, flavonoid and saponin compounds from Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves. Calibration curve of gallic acid was 765 nm Y=0.3977 + 0.004395x. DPPH uptake of 35 μg/mL using UV-Vis spectrophotometer was obtained 0.504 with a wavelength of 517.5 nm. Antioxidant activity test of ethanol extract of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves by 35 μg/mLDPPH uptake Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017 ISSN- Print. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897 Research Article 2 measurement method of 10; 15; 20; 25; 30 μg/mL concentration, the inhibitory power were 34.12; 38.69; 50.59; 58.33; 74.40%, while the ethyl acetate fraction were obtained inhibitory power of 33.33; 46.42; 53.76; 55.95; 58.92%. Compared to gallic acid of 2; 3; 4; 5; 6 μg/mL concentration, the inhibitory power were 38.09; 51.38; 60.71; 66.67; 71.82%. Butanol fraction of 1; 10; 15; 20; 25; 30 μg/mlconcentration, the inhibitory power were 40.67; 63.29; 71.62; 79.36; 86.50; 93.65%. IC50measurement result for ethanol extract was 17.286 μg/mL, ethyl acetate fraction was 22.232 μg/mL, and butanol fraction was 4.15 μg/mL. The research showed the antioxidant result of ethanol extract and ethyl acetate fraction of Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves was smaller than the antioxidant of gallic acid of 17.286 μg/mL and 22.232 μg/mL, as well as butanol fraction that was almost close to the antioxidant of gallic acid of 4.15 μg/mL, while gallic acid was 3.407 μg/mL. Keyword: antioxidant, Gleichenia linearis (Burm.f) S.W. Clarke leaves, DPPH