Uji Efektivitas Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Hewan Uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Ervianingsih Ervianingsih; Abd. Razak Abd. Razak (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2017)
Uji Efektivitas Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Hewan Uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus) Effectiveness Test of Tomato Fruit Extract (Solanum lycopersicum) Against Healing of Burns on Animal Test of Rabbit (Oryctolagus cuniculus) Ervianingsih1, Abd. Razak2 1. STIKES Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Jl. Imam Bonjol No. 27 Kota Palopo 91923 2. STIKES Kurnia Jaya Persada, Jl. Dr. Ratulangi Kota palopo 91913 ervianingsihrazak@gmail.com razakmalangke@ymail.com ABSTRAK Penanganan penyembuhan luka bakar yaitu mencegah infeksi pada luka, memacu pembentukan kolagen agar dapat menutup permukaan luka. Buah tomat (Solanum lycopersicum)mengandung alkaloid dan flavonoid berkhasiat antibakteri yang mencegah infeksi, saponin dalam buah tomat membantu pembentukan kolagen dalam mempercepat penyembuhan luka bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak buah tomat terhadap penyembuhan luka bakar yang diberikan secara topikal pada hewan uji kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode penelitian adalah racangan acak lengkap dimana terdapat 5 perlakuan, yaitu 3 perlakuan dengan konsentrasi 50%,60%, dan 70% dan 2 perlakuan yaitu kontrol negatif menggunakan aquadest serta kontrol postif menggunakan bioplacenton. Hasil penelitian yaitu uji anova pada taraf kepercayaan 5% dimana F hitung (23,75) > F tabel (2,71) yang berarti hipotesa diterima. Dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) menunjukkan bahwa ekstrak buah tomat dengan konsentrasi 50%, 60%, dan 70% dapat menghasilkan efek yang berbeda nyata, dengan efek yang optimum adalah ekstrak buah tomat dengan konsentrasi 70%. Kesimpulan penelitian yaitu ekstrak buah tomat dapat menyembuhkan luka bakar. Kata kunci : Ekstrak buah tomat , Penyembuhan luka bakar, Hewan uji kelinci Borneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017 ISSN- Print. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897 Research Article 2 ABSTRACT Handling healing burns that prevent infection in the wound, spur the formation of collagen in order to cover the surface of the wound. Tomato fruit (Solanum lycopersicum) contains alkaloids and antibacterial flavonoids that prevent infection, saponins in tomatoes help the formation of collagen in accelerating healing of burns. The purpose of this study is to determine the effectiveness of tomato extract on the healing of burns given topically in rabbit test animals (Oryctolagus cuniculus).The research method is complet randomized randomization where there are 5 treatments, that is 3 treatment with concentration 50%, 60%, and 70% and 2 treatment that is negative control used aquadest and positive control using bioplacenton. Based on the results of the anova test at the 5% confidence level where F arithmetic (23.75)> F table (2.71) which means the hypothesis is accepted. Followed by BNT test (Beda Real Smallest) showed that the extract of tomato with concentration of 50%, 60%, and 70% can produce significantly different effect, with optimum effect is tomato extract with 70% concentration. In this study can be concluded tomato extract can