UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK NHEKSANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL DAUN MIMBA ( Azadirachta indica A. JUSS ) TERHADAP Streptococcus mutans - Rahmayanti Fitriah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2017)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK NHEKSANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL DAUN MIMBA ( Azadirachta indica A. JUSS ) TERHADAP Streptococcus mutans TEST OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF N-HEKSANA EXTRACT, ETIL ACETATE AND ETANOL LEAF MIMBA (Azadirachta indica A. JUSS) TO Streptococcus mutans Rahmayanti Fitriah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru Email : rahmayanti.fitriah@yahoo.com ABSTRAK Azadirachta indica A. Juss yang dikenal dengan nama tanaman mimba merupakan salah satu tanaman obat yang telah banyak dimanfaatkan secara luas sebagai obat tradisional. Telah dilaporkan bahwa ekstrak air daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) dengan berbagai konsentrasi mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Berdasarkan laporan tersebut maka penelitian ini dilanjutkan dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol 95% dengan konsentrasi masing-masing 100 mg/100 mL, 50 mg/100 mL dan 25 mg/100 mL. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan Soxhlet. Pengujian aktivitas antibakteri daun mimba terhadap Streptococcus mutans dilakukan dengan metode sumur (Hole Method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 95 % dari daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Ekstrak n-heksana memberikan aktivitas antibakteri tertinggi pada konsentrasi 100 mg/100 mL dengan daya hambat 18,70 mm terhadap Streptococcusmutans. Kata kunci : Daun mimba (Azadirachta indica A. Juss), aktivitas antibakteri, metode sumur (Hole Method).