PERSEPSI IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS BANJARBARU UTARA TAHUN 2015 - Eny Hastuti; Rahayu Setianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2018)
PERSEPSI IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS BANJARBARU UTARA TAHUN 2015 THE PERCEPTION OF PREGNANT WOMEN IN CONSUMING TABLETS FE IN NORTH BANJARBARU PHC YEAR 2015. Eny Hastuti*, Rahayu Setianingsih Akademi Kebidanan Banjarbaru *enyhastuti24@yahoo.co.id ABSTRAK Zat besi adalah sebuah nutrisi esensial yang diperlukan oleh setiap sel manusia. Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan terkait dengan insidennya yang tinggi dan komplikasi yang dapat timbul baik pada ibu maupun pada janin di seluruh dunia termasukdi Indonesia, melaporkan angka prevalensi Anemia Defisiensi Besi pada wanita hamil sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi ibu hamil dalam mengkonsumsi Tablet FE di Puskesmas Banjarbaru Utara Tahun 2015. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memperiksakan kehamilannya. Sampel sebanyak adalah 87 orang. Persepsi ibu hamil yang Sangat Setuju dalam mengkonsumsi tablet FE sebanyak 15 responden (17,2%), Persepsi Ibu hamil yang Setuju dalam mengkonsumsi tablet FE sebanyak 53 responden (60,9%), Persepsi Ibu hamil yang Tidak Setuju dalam mengkonsumsi tablet FE sebanyak 14 responden (16,1 %), Persepsi ibu hamil yang Sangat Tidak Setuju dalam mengkonsumsi tablet FE sebanyak 5 responden (5,7%). Berdasarkan hasil penelitian sudah banyak ibu yang memiliki persepsi setuju dalam mengkonsumsi Tablet Fe. Kata kunci : Persepsi, Ibu Hamil, Tablet Fe.