PENILAIAN POLA PENGGUNAAN OBAT BERDASARKAN INDIKATOR PERESEPAN WHO DI RSUD Ir SOEKARNO SUKOHARJO - Pujaningsih Pebriana; Pratiwi Hening Puspitaningtyas; Heru Sasongko (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2018)
PENILAIAN POLA PENGGUNAAN OBAT BERDASARKAN INDIKATOR PERESEPAN WHO DI RSUD Ir SOEKARNO SUKOHARJO ASSESSMENT OF DRUG USAGE PATTERN BASED ON THE PRESCRIPTION INDICATOR IN THE RSUD Ir SOEKARNO SUKOHARJO Pujaningsih Pebriana, Pratiwi Hening Puspitaningtyas, Heru Sasongko* Prodi D3 Farmasi, FMIPA Universitas Sebelas Maret Jl. Ir. Sutami 36 A, Kentingan Surakarta 57126 Jawa Tengah * herusasongkoapt@gmail.com ABSTRAK Penggunaan obat yang rasional merupakan bagian terpenting dalam system pelayanan kesehatan. WHO sebagai organisasi kesehatan terbesar di dunia telah mengembangkan indicator penggunaan obat yang rasional. Rumah Sakit merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang berperan dalam peningkatan upaya kesehatan bagi masysrakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kesesuaian penggunaan obat pada pasien berdasarkan indicator yang telah ditetapkan oleh WHO. Studi dilakukan secara deskriptif observasional di instalasi farmasi rawat jalan RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Sampel diambil dari lembar resep pasien umum rawat jalan bulan Januari – Desember 2013 secara retrospektif sebanyak 600 lembar resep dengan teknik cluster proportional random sampling. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan lima variabel penelitian, yaitu persentase kesesuaian peresepan dengan formularium rumah sakit, rata-rata jumlah item obat per lembar resep, persentase peresepan obat dengan nama generik, persentase peresepan sediaan injeksi dan persentase peresepan antibiotik. Hasil penilaian adalah kesesuaian peresepan dengan formularium rumah sakit 92,47%; rata-rata item obat tiap lembar resep sebesar 2,46; peresepan dengan nama generik 52,83%; peresepan antibiotik 18,08% dan penggunaan sedian injeksi sebesar 0% Kata kunci : penggunaan obat, indikator peresepan, rasional, WHO