UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA SELEDRI (Apium graveolens L) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI - Andika .; Rosalinda Saptia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA SELEDRI (Apium graveolens L) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF SELEDRI HERB EXTRACTS (Apium graveolens L) on Shigella dysentriae BACTERIA Andika, Rosalinda Saptia 1 Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin Email: andika_andika@umbjm.ac.id ABSTRAK Herba seledri termasuk salah satu tanaman obat yang mengandung flavonoid dan tannin yang berperan sebagai antibakteri. Salah satu bakteri penyebab diare adalah bakteri S. dysentriae. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak herba seledri (Apium graveolens L) pada bakteri S. dysentriae. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Zona hambat dapat dilihat dengan adanya zona bening di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan pada konsentrasi 50%, 75%, dan 100 % dapat menghambat bakteri S. dysentriae. Sedangkan pada konsentrasi 25% tidak memiliki daya hambat karena tidak adanya zona bening. Kata kunci: Ekstrak herba seledri, Antibakteri, Shigella dysentriae, Difusi cakram.