UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG CEPCEPAN (Castanopsis costata BL ) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Nadroh Br. Sitepu; Rini Bahar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Cepcepan biasa digunakan oleh Masyarakat suku Karo sebagai obat gangguan pencernaan dan untuk obat luar seperti luka. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya potensi toksisitas pada ekstrak etanol kulit batang cepcepan dengan metode Brine Shrimp lethality Test (BSLT). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental pemeriksaan uji toksisitas pada ekstrak etanol kulit batang cepcepan dengan metode BSLT. Uji toksistas terdiri dari tiga perlakuan konsentrasi yaitu 1000 ppm, 100 ppm, 10 ppm, beserta kontrol negatif yang masing-masing dilakukan enam kali pengulangan. Pada tiap konsentrasi menggunakan 10 ekor larva Artemia salina Leach dan dilakukan pengamatan mortalitas larva setelah 48 jam. Dari hasil uji toksistas dengan metode BSLT diperoleh persentase kematian larva artemia 10 ppm : 15%, 100 ppm : 57%, 1000 ppm : 75% dan nilai LC50 =71,20328 data dianalisa dengan menggunakan analisa probit. Hasil LC50 < 1000 ppm menunjukkan ekstak etanol kulit batang cepcepan bersifat toksik. Kata kunci: Cepcepan, Castanopsis costata, Toksisitas, BSLT ABSTRACT Cepcepan commonly used by the Karonese as indigestion and for external application drugs like in wounds. This study aimed to prove the existence of potential toxicity of bark cepcepan ethanol extract using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. This research was an experimental. Examination of toxicity test on ethanol extract of bark cepcepan with BSLT method. The toxicity test consisted of three treatments concentrations of 1000 ppm, 100 ppm, 10 ppm, and a negative control, each of them was repeated six times. At every concentration 10 Artemia salina Leach larvae were used and the larval mortality was observed after 48 hours. Through the result of toxicity test using BSLT method, the percentage of artemia larvae death was 10 ppm: 15%, 100 ppm: 57%, 1000 ppm : 75% and value of LC50 = 71,20328 ppm. The data were analyzed using probit analysis. The result of LC50