FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI SEDIAAN OBAT LUKA BAKAR - Delladari Mayefis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Luka bakar merupakan suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas seperti api, air panas, bahan kimia, listrik dan radiasi. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa aktif vitamin C, vitamin E, vitamin A, alkaloid, terpenoid, flavonoid, tiamin. Vitamin C untuk pembentukan kolagen, flavonoid sebagai antibakteri dan merangsang pertumbuhan sel baru. Buah naga pada umumnya yang dimanfaatkan hanyalah isi dagingnya, lalu kulitnya dibuang begitu saja. Namun ternyata, kulit buah naga merah kaya akan sumber polyphenol dan antioksidan bahkan aktivitas antiseptic dan antioksidan kulit buah naga lebih besar daripada aktivitas antioksidan pada dagingnya. Penelitian ini menggunakan metoda rancangan acak lengkap dengan lima kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (basis gel), kontrol positif (bioplacenton), konsentrasi 5% b/b, 10% b/b dan 15% b/b. Data yang diperoleh adalah pengurangan diameter dan persentase penyembuhan luka bakar. Data persentase penyembuhan luka dianalisis dengan menggunakan Anova. Hasil penelitian menunjukkan gel ekstrak kulit buah naga merah pada konsentrasi 10% dan 15% b/b secara signifikan memiliki efek yang besar dalam penyembuhan luka bakar derajat dua dangkal ditunjukkan oleh peningkatan persentase penyembuhan luka dengan persentase rata-rata 75% dan 90%. Gel ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terbukti dapat memberikan efek penyembuhan luka bakar pada mencit putih jantan dengan konsentrasi 10% b/b dan konsentrasi 15% b/b. Kata Kunci : Gel, Kulit Buah Naga Merah, Luka Bakar ABSTRACT Burns are a form of tissue damage or loss caused by contact with heat sources such as fire, hot water, chemicals, electricity and radiation. Red dragon fruit peels (Hylocereus polyrhizus) contains active compounds of vitamin C, vitamin E, vitamin A, alkaloids, terpenoids, flavonoids, thiamine. Vitamin C for the formation of collagen, flavonoids as antibacterial and stimulates the growth of new cells. Dragon fruit in general is used only the contents of the meat, then the peels just thrown away. But it turns out, red dragon fruit peels is rich in sources of polyphenols and antioxidants and even the antiseptic activity and antioxidants of dragon fruit peels is greater than the antioxidant activity in the flesh. This study used a completely randomized design method with five treatment groups namely negative control (base gel), positive control (bioplacenton), concentration of 5% b / b, 10% b / b and 15% b / b. Data obtained were reduction in diameter and percentage of healing of burns. Wound healing percentage data were analyzed using Anova. The results showed that the red dragon fruit peel extract gel at concentrations of 10% and 15% b / b had a significant effect on the healing of shallow second-degree burns indicated by an increase in the percentage of wound healing with an average percentage of 75% and 90%. Red dragon fruit peels extract gel (Hylocereus polyrhizus) has been proven to provide a healing effect on burns in male white mice with a concentration of 10% b / b and a concentration of 15% b / b. Keyword : Gel, Red Dragon Fruit Peels, Burn wound Healing