PENGUKURAN NILAI WILLINGNESS TO PAY PER QUALITY ADJUSTED LIFE YEAR (WTP PER QALY) UNTUK TERAPI PENYAKIT MODERATE PADA MASYARAKAT DI KOTA YOGYAKARTA MEASUREMENT OF WILLINGNESS TO PAY PerQUALITY ADJUSTED LIFE YEAR(WTPPerQALY)VALUES FOR MODERATE DISEASE TREATMENT AT YOGYAKARTA MUNICIPALITY COMMUNITY - Melviani Melviani; Tri Murti Andayani; Dwi Endarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Pemerintah mengamanatkan penerapan kajian teknologi kesehatan atau health technology assessment (HTA) untuk melakukan kendali mutu dan kendali biaya, dimana salah satu upaya adalah dengan mengetahui nilai WTP per QALY untuk terapi penyakit moderate, karena harapan seseorang untuk sembuh pada terapi moderate ini tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai willingness to pay per quality-adjusted life year (WTP per QALY) untuk terapi penyakit moderate pada masyarakat di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Estimasi nilai WTP per QALY menggunakan metode stated preference dengan pendekatan contingent valuation. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi skenario hipotetik yang dikembangkan dari dua jenis instrumen yaitu kuesioner untuk mengukur quality-adjusted life year (QALY) dan kuesioner untuk mengukur willingness to pay (WTP). Data dianalisis secara deskriptif dan analitik untuk mengetahui nilai estimasi WTP per QALY secara kuantitatif. Peneltian dengan 100 responden dalam penelitian ini 97% bersedia membayar dengan alasan ingin sembuh secepatnya. Nilai utility EQ-5D-5L adalah 0,904 dan nilai EQ-VAS utility adalah 0,823. Nilai rata-rata WTP adalah Rp 13.587.629 dan nilai rata-rata WTP per QALY yaitu Rp 44.827.474. Kata kunci: willingness to pay per quality-adjusted life year, penyakit moderate ABSTRACT The government suggests an application of health technology assessment (HTA) in order to do the quality control and funding control, where one of the effortsis to know the value of WTP per QALY for moderate illness, because the expectancy of someone cured from moderate illness is high. The purpose of this research is to know the value of the willingness to pay per quality-adjusted life year (WTP per QALY) for moderate illness’ therapy among Yogyakarta Citizens This research is using observational research design with cross-sectional approach. The estimation of WTP per QALY value is counted using stated preference method with contingent valuation approach. The research instrument used is questionnaire to measure the willingness to pay (WTP). Data are analyzed in a descriptive and analytical manner in order to know the estimation of WTP per QALY in quantitative manner and to know factors that might affect by using bivariate and multivariate statistic analysis. Out of 100 respondents in this research, 97% are willing to pay with the reason of want to get cured as soon as possible. The utility value of EQ-5D-5L is 0,904 and EQ-Vas utility is 0,823. The mean of WTP and WTP per QALY are Rp13.587,692 and Rp 44.827,474 respectively. Keywords: willingness to pay per quality-adjusted life year, moderate illness