FRAKSINASI DAN SKRINING FRAKSI BIJI KEBIUL (Caesalpinia bonduc (L) ROXB) DENGAN METODE KLT (KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS) FRACTION AND SCREENING OF FRESH SEED (Caesalpinia bonduc (L) ROXB SEEDS WITH KLT METHOD (THIN LAPIC CHROMATOGRAPHY) - Yuska Novi Yanty; Densi Selpia Sopianti; Cindy Veronica (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Pengobatan penyakit dengan menggunakan tanaman obat tradisional telah dikenal masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu. Sebagian masyarakat lebih menyukai pengobatan dengan tumbuhan obat dari pada obat sintetis. Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc (L) Roxb) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai obat oleh masyarakat seperti antioksidan, antibakteri, antiinflamasi dan antifungi. Penelitian ini dilakukan secara fraksinasi untuk mengetahui metabolit sekunder yang terdapat didalam kandungan fraksi dengan menggunakan beberapa pelarut. Metode pembuatan ekstrak dengan maserasi dan diuapkan dengan rotari evaporator lalu dilakukan fraksinasi dengan menggunakan tiga pelarut berdasarkan kepolarannya yaitu polar (aquadest), non polar (n-heksan) dan semipolar (etil asetat), lalu dilakukan uji organoleptis, rendemen, kemudian dilakukan skrining fitokimia serta uji penegasan dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil skrining fitokimia yang didapatkan pada fraksinasi aquadest dan n-heksan mengandung senyawa flavonoid dan fraksinasi etil asetat mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Sedangkan hasil uji penegasan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) pada fraksi aquadest, n-heksan dan etil asetat didapatkan hasil positif yaitu flavonoid. Kata kunci : Biji kebiul, Fraksinasi, Skrining, Kromatografi Lapis Tipis (KLT) ABSTRACT Treatment of diseases using traditional medicinal plants has been known to the people of indonesia since ancient times. Some people prefer treatment with medicinal plants than synthetic drugs. Kebiul seeds (Caesalpinia bonduc (L) Roxb) are one of the plants that are widely used as medicine by the community such as antioxidants, antibacterial, anti-inflammatory and antifungal. This research was carried out in fractionation on find out the secondary metabolites contained in the fraction content using several solvent. The method of making extracts with maceration and evaporated with totary evaporator is then fractonated using there solvents based on polar (aquadest), non polar (n-hexane), semi polar (ethyl acetate), then organoleptic testyield, then phytochemical screening and confirmation test using Thin Layer Chromatography (TLC) method. Phytochemical screening results obtained from fractionation of aquadest and n-hexane contained flavonoid compounds and ethyl acetate fractionation containing flavonoid and saponin compounds. While the results of the assertion test using Thin Layer Chromatography (TLC) in the aquadest fraction, n-hexane and ethyl acetate obtained positive results, namely flavonoid. Keywords : Kebiul seeds, Fractionation, Screening, Layer Thin Chromatography (TLC)