REVIEW DESIGN DINDING PENAHAN TANAH PADA PEMBANGUNAN LONGSORAN PADA RUAS JALAN PANGERAN SURYANATA KM 8,1 SAMARINDA - Trinanda, Muhammad (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Abstrak Seiring pesatnya perkembangan pembangunan, dan meningkatnya jumlah kendaraan serta ketidak mampuan Ruas Jalan Pangeran Suryanata KM 8,1 Samarinda untuk mengakses arus lalu lintas serta meningkatnya intensitas Curah Hujan yang tinggi maka sering terjadi Longsoran di ruas jalan Pangeran Suryanata KM 8,1 oleh karena itu proyek Penanganan Longsoran akan dibanguan di ruas jalan Pangeran Suryanata KM 8,1 Samarinda sepanjang 52,00 meter. Perhitungan Struktur pada Dinding Penahan Tanah Penanganan Longsoran Ruas Jalan Pangeran Suryanata KM 8,1 Samarinda dihitung, sesuai data-data akurat di lapangan, data laboraturium. dengan tujuan perhitungan mencapai nilai yang konstan yaitu pada nilai maksimumnya karena faktor utama dalam penanganan longsoran ini adalah standar teknis dan kemudian dihubungkan dengan faktor keamanan. Sehingga kerawanan daerah longsoran khususnya di ruas Pangeran Suryanata KM 8,1 Samarinda dapat terpecahkan dengan adanya Penanganan Longsoran dengan menggunakan Struktur Dinding Penahan Tanah, diharapkan penanganan longsoran dengan menggunakan metode ini dapat mengatasi masalah Longsoran-longsoran di daerah lain bukan hanya di ruas jalan Pangeran Suryanata KM 8,1 Samarinda saja, tetapi di daerah-daerah lain yang ada di Indonesia khususnya di Kalimantan Timur. Pengamatan di lapangan menunjukan bahwa pengetahuan di bangku kuliah banyak dilengkapi dengan pengetahuan dan wawasan di lapangan, khususnya di bidang manajemen lapangan untuk mencapai proyek yang berhasil.