LEADERSHIP CONFIDENCE MODEL (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2014)
Kepemimpinan dan kepercayaan memiliki hubungan yang sangat erat, karena sejumlah perilaku yang berhubungan dengan percaya diri dapat menjelaskan bagaimana hal ini memudahkan efektivitas kepemimpinan. Kebanyakan studi mengenai ciri pemimpin menemukan bahwa rasa percaya diri berhubungan positif dengan efektifitas dan kemajuan diri sendiri. Untuk mencapai kepemimpinan yang efektif (effective leadership), kepemimpina haruslah dipelajari sebagai suauilmu dan seni. Sehingga pemimpin yang efektif adalah seorang yang mampu mempergunakan ilmunya untuk berimprovisasi menggunakan sumber kekuasaannya untuk mempengaruhi maupun menggugah para pengikutnya untuk mencapai kinerja yang memuaskan melalui motivasi dan pemberdayaan.