MODEL PERENCANAAN STRATEGIK DI SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN NEGERI (STAKN) MANADO (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengkaji dan mendeskripsikan model perencanaan stratejik yang diterapkan di STAKN Manado; (2) Mengkaji dan mendeskripsikan pelibatan warta Perguruan Tinggi dalam penyusunan model perencanaan strategik di STAKN Manado; (3) Mengkaji dan mendeskripsikan kendala-kendala yang ditemui oleh pimpinan STAKN dalam pelaksanaan model perencanaan strategik ketika melibatkan warga Perguruan Tinggi.; (4) Mengkaji dan mendeskripsikan cara pimpinan STAKN dalam mengatasi kendala-kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Model perencanaan stratejik yang diterapkan di STAKN Manado adalah model perencanaan dengan menggunakan analisis SWOT, dimana setiap komponen dianalisis menurut sifatnya baik internal maupun eksternal; (2) Dalam penyusunan strategik di STAKN Manado melibatkan unsur pimpinan, pegawai, serta dosen dalam rangka menyerap berbagai masukan dalam rangka perencanaan dan pengembangan STAKN Manado; (3) Kendala yang dihadapi ada terbatasnya sumber daya manusia dan anggaran; (4) Dalam mengatasi kendala yang dihadapi maka ketua STAKN melibatkan unsur pimpinan dan struktural dan fungsional untuk mencari solusi bersama-sama