IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH - Olivia Cherly Wowor (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2014)
Kondisi masyarakat yang plural, baik dari segi budaya, ras, agama, dan status sosial memungkinkan terjadinya benturan antarbudaya, antar ras, etnik, agama, dan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Dalam konteks seperti ini, pendidikan multikultur menjadi sangat penting dan menjadi sesuatu yang urgen bagi pendidikan nasional. Tulisan ini akan membahas tentang hal – hal berikut ini : (1) Konsep Pendidikan Multikultural, (2) Kedudukan pendidikan multikultur dalam sistem pendidikan nasional, cita-cita pendiri bangsa dan kaitannya dengan pendidikan multikultur (3) Implementasi Pendidikan Multikultural di sekolah. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dilaksanakan oleh guru didalam mengimplementasikan pendidikan multikultural di sekolah : (1) Guru telah memiliki sikap positif terhadap perbedaan dan keberagaman baik dari sisi gender, suku, ras, bahasa, budaya, dan lain-lain. (2) Mengaitkan presfektif budaya, gender, ras, dan lain-lain ketika mengajarkan suatu topik mata pelajaran tertentu. (4) Menjelaskan bagaimana suatu pengetahuan atau teori tercipta dengan mengaitkan pengaruh prespektif kondisi budaya, sosial, ekonomi, dan lain-lain ketika pengetahuan tersebut dibangun. (5) Meluruskan sikap negatif terhadap ras, gender, budaya, suku ketika terjadi pada diri siswa, sejawat ketika beraktifitas sehari-hari di sekolah (6) Memperlakukan semua siswa sama, adil, tanpa pandang bulu dalam proses pembelajaran maupun interaksi aktifitas sehari-hari di sekolah.