PENGARUH PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN AIRMADIDI - Jefri Mailool (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengambilan keputusan dan iklim organisasi terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan pada seluruh SMP Negeri di Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara. Responden yang digunakan sebanyak 92 orang guru, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan pengambilan keputusan dan iklim organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Pengaruh dari pengambilan keputusan terhadap kinerja guru adalah signifikan dan positif dengan koefisien regresi sebesar 0,157; pengaruh dari iklim organisasi terhadap kinerja guru adalah signifikan dan positif dengan koefisien regresi sebesar 0,209; dan pengaruh pengambilan keputusan dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru adalah signifikan dan positif dengan koefisien regresi sebesar 0,349. Penelitian ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara, perlu mengoptimalkan pengambilan keputusan dan penciptaan iklim organisasi sekolah yang kondusif.