PENDEKATAN PAK DALAM MENANGANI KONFLIK MAJELIS JEMAAT DI JEMAAT GPdI HEBRON MADIDIR - Syunitte Pananginan; Christie G. Mewengkang (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pendekatan PAK dalam menangani konflik majelis jemaat di jemaat GPdI Hebron Madidir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan di GPdI Hebron Madidir, pada tahun 2015. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa: dalam upaya penanganan konflik majelis jemaat GPdI Hebron Madidir, gembala berperan sebagai pengelola konflik. Secara terstruktur tidak terlihat metode PAK yang baku yang digunakan, tetapi pada dasarnya semua upaya yang dilakukan oleh gembala sudah mengambil atau menggunakan pendekatan-pendekatan dari ranah PAK. Adapun dalam hal ini, metode pendekatan PAK yang dapat diimplementasikan dalam menangani konflik majelis jemaat di jemaat GPdI Hebron Madidir adalah metode pendekatan instruksional dan metode pendekatan komunitas iman. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan untuk gereja, supaya dalam memilih, mempersiapkan dan menetapkan para anggota majelis jemaatnya, haruslah lebih memperhatikan dan mengutamakan soal pembinaan juga pengajaran. Bagi pemimpin gereja, sebagai pengelola konflik haruslah menjadi penengah, menjadi orang yang memfasilitasi, atau menjadi pengarah bagi para majelis jemaat yang ada. Dan bagi para majelis jemaat, untuk lebih memiliki kesadaran diri sebagai seorang pelayan Tuhan, bersikaplah bijaksana dan rendah hati, memiliki motivasi yang baik dalam pelayanan.