MINAHASA DAN NUSA UTARA: Sebuah Episentrum Eksplorasi Studi Sosio-Religio-Etno-Grafis pada Tingkat Lanjut - Achmad Syahid; Jeane Marie Tulung (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2016)
Artikel ini hendak membahas tentang potensi Minahasa dan Nusa Utara, di Propinsi Sulawesi Utara yang secara geografis belum dieksplorasi pada tahap lanjut dan hasil kajiannya diekspos dalam berbagai forum nasional dan internasional. Minahasa dan Nusa Utara bukan sebagai ruang lingkup dan arah tuju, tetapi justru titik anjak pengkajian. Apa saja potensinya dan peran apa yang dapat dimainkan oleh program pascasarjana STAKN Manado – Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen (PTKK) di Manado. Penelitian ini merupakan kajian wilayah dengan menggunakan metode fieldtrip, wawancara, dan kajian pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan prosedur bahwa data-data yang terkumpul pertama-tama dicatat, diklasifikasi, kemudian dianalisis dengan cara dihubungkan antar data dari metode-metode penelitian yang berbeda tersebut, untuk kemudian digeneralisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengkajian dan penulisan telah tumbuh, disadari oleh keinginan untuk menyebarluaskan hasil eksplorasi mereka terhadap Minahasa dan Nusa Utara sebagai etno-religio-grafis. Dinamika kajian interdisipliner dan transdisipliner kajian tingkat lanjut tersebut dapat dideteksi pada proposal penelitian yang mereka susun dan artikel telah ditulis. Variabel pada tema penelitian dan pilihan publikasi bagi artikel yang mereka tulis mencerminkan bobot mutu, akses mereka pada literatur yang baik dan relevansi tinggi. Minahasa dan Nusa Utara sebagai sosio-religio-etno-grafis bukan sebagai titik tuju, tetapi justru sebagai episentrum di mana titik anjak pengkajian diletakkan padanya.