BERKAT DALAM KITAB KEJADIAN - Marsi Bombongan Rantesalu (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2016)
Berkat adalah segala sesuatu yang diberikan kepada setiap orang baik itu dari Tuhan maupun dari orang lain yang berupa materi maupun karunia rohani yang mendatangkan kebaikan atau keselamatan bagi orang yang menerimanya. Berkat telah diterima oleh bapak leluhur kita yaitu Nuh dan Abraham karena kesetiaan dan ketaatannya kepada Allah. Berkat yang mereka terima bukan hanya berkat jasmani seperti kekayaan tetapi terutama berkat rohani dan keselamatan. Berkat yang telah dinyatakan kepada Nuh dan Abraham yaitu berkat keselamatan dapat dinikmati oleh manusia pada zaman ini dengan cara menerima panggilan Tuhan untuk datang ke Rumah Tuhan untuk menerima berkat dari Dia. Berkat itu adalah Firman yang menjadi petunjuk bagaimana kita dapat hidup sesuai dengan apa yang sudah ditetapkan-Nya dengan demikian kita akan berjalan dalam rel Tuhan. Berkat terbesar yang bisa dibayangkan adalah hak istimewa menjadi umat Allah, dan kemudian, menjadi milik Allah sebagai anak-anak-Nya. Kristus telah membuka keluarga Abraham kepada semua orang. Sekarang kita bisa melihat orang-orang dari semua kaum, suku dan bahasa digabungkan dengan Kristus melalui iman dan disatukan menjadi umat Allah. Memperluas undangan menjadi keluarga Allah bisa dikatakan merupakan arti dari mendatangkan berkat bagi bangsa-bangsa.