PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI KOTA MANADO - Rogahang, Jerry Heldy (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasi dan kepercayaan terrhadap kinerja guru SMP Kota Manado.Metodeyang digunakan adalah analisis jalur. Kepemimpinan, komitmen organisasi dan kepercayaan adalah variabel independen dan kinerja guru adalah variabel dependen.Sampel penelitian adalah guru SMP di Kota Manado yang ditentukan dengan rumus Taro Yamane yaitu 101 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan berpengaruh langsung positif terhadap kinerja guru, (2) komitmen organisasi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja guru, (3) Kepercayaan berpengaruh langsung positifterhadap kinerja guru (4) Kepemimpinan berpengaruh langsung positif terhadap komitmen organisasi dan (5) Kepemimpinan berpengaruh langsung positif terhadap kepercayaan.