PENDAMPINGAN PASTORAL BAGI ORANGTUA YANG MEMILIKI ANAK ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) YANG BELUM DAPAT MENERIMA KONDISI ANAK DI JEMAAT GMIM GALILEA TELING MANADO - Novita P. Sianturi (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran penerimaan orangtua yang memiliki anak ADHD serta bagaimana pendampingan pastoral yang diberikan pendeta terhadap orangtua yang memiliki anak ADHD di Jemaat GMIM Galilea Teling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selama penelitian, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Setelah mendapatkan data, peneliti melakukan analisa data sesuai dengan informasi yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data yang dilakukan, maka diperoleh hasil penelitian bahwa pada umumnya orangtua yang memiliki anak ADHD belum dapat menerima perilaku anaknya yang berbeda dengan anak lain, serta masih kurang memiliki pemahaman tentang bagaimana memperlakukan anak ADHD. Selain itu, diperoleh hasil bahwa belum pernah dilakukan pendampingan pastoral bagi orangtua yang memiliki anak ADHD.