PEMBENTUKAN KARAKTER KRISTEN MELALUI MUSIK : Analisis Lagu Obor Pembangunan di GMIM Nafiri Pangolombian (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisa nilai-nilai Kristen dalam lirik lagu Obor Pembangunan, menganalisa struktur komposisi lagunya berdasarkan teori musik dan mendeskripsikan pembentukan karakter Kristen pemuda GMIM Nafiri Pangolombian melalui lagu Obor Pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang disebut naturalistic inguiry agar data yang diperoleh bersifat alamiah dengan situasi dan kondisi subjek serta objek yang menjadi fokus penelitian. Dari hasil analisis lirik nilai-nilai Kristen yang terkandung dalam teks lagu rohani “Obor Pembangunan” adalah ketekunan, Ketersediaan diri, Ketaatan, Kesabaran, Kejujuran, Kepuasan hati, Ketulusan, Kemurahan, Pengendalian diri, Kekudusan, Berbela rasa, dan Efisien. Berdasarkan ilmu bentuk musik dirasa enak bila tersusun teratur dalam keseimbangan ‘nafas’ atau bagian yang sama panjangnya: ini berlaku tentang anteseden (frase tanya) dan konsekuen (frase jawab); namun ini berlaku juga tentang motif-motif lagu. Lagu Obor Pembangunan dimainkan pada kunci G Mayor dengan tempo Allegro yaitu 120 BPM. Sifat yang terkadung dalam tempo Allegro adalah cepat dan penuh keriangan, oleh sebab itu karakter lagu menandakan adanya kesesuaian dengan lirik untuk bersemangat. Nilai-nilai karakter Kristen yang terkandung di dalam lagu Obor Pembangunan, sebagian besar sudah dimengerti dan dimiliki oleh pemuda di GMIM Nafiri Pangolombian tetapi belum menjadi gaya hidup sehingga dalam mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari masih belum maksimal.