PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROSES LATIHAN PADUAN SUARA REMAJA GMIM EXODUS PANIKI DUA - Alrik Lapian; Stefanny Mersiany Pandaleke; Livie Dumondor (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2018)
Minat sebagian masyarakat terhadap paduan suara menunjukkan peningkatan cukup signifikan.Selainbertujuan untuk kompetisi, latihan paduan suara merupakan suatu proses pendidikan musik non formalpada berbagai kalangan.Rex Choir merupakan kelompok paduan suara remaja GMIM Exodus Paniki Dua yang aktif menjalani proses latihan dan beberapa tahun terakhir ini meraih peningkatan prestasi. Namun, di awal tahun 2018terjadi pengurangan penyanyi dikarenakan batas usia remaja sehingga dituntut proses latihan yang lebih terarah.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses latihan dan mengkaji pembentukan karakter remaja Exodus melalui proses latihan paduan suara. Metode yang digunakan metode penelitian kualitatif dengan empat tahap, yaitu tahap pra lapangan, pekerjaan lapangan, analisis data, evaluasi dan pelaporan. Teknik pengumpulan datameliputi observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses latihan paduansuara Remaja Exodus meliputi tahap persiapan dan seleksi, pembentukan vokal, pengenalan notasi, latihan lagu daninterpretasi. Sementara untuk karakter remaja dapat terbentuk melalui proses latihan paduan suara melalui tigabagian yang berkaitan, antara lain karakter yang bertanggung jawab, jujur, rasa sepenanggungan, peduli sesama,percaya diri, tekun berlatih dan mandiri.