TULIP: Sejarah Teologi Calvinis di Belanda 1618-1619 - Merry Wenas (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meneliti sejarah perkembangan Calvinisme di Belanda yang dibawah oleh Johanes Calvin di masa 1618-1619 dan pengaruhnya bagi gereja di Indonesia. Salah satu teologi Calvinis yang lahir dan berkembang di Belanda yakni TULIP. Melalui perkembangan di Belanda, penyebarluasan teologi predestinasi yang terkandung dalam TULIP maupun beberapa teologi lainnya boleh dikenal sampai di Asia khususnya gereja di Indonesia seperti Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM). Metode yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan studi literatur. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan adanya TULIP, GMIM perlu mengkaji kembali kesadaran bersama menjalankan teologi (doing theology) dengan berbagai persoalan dan tantangan yang dihadapi gereja.