MAKNA TEOLOGI PERAYAAN NATAL YESUS KRISTUS - Marselino Cristian Runturambi (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari bagaimana pemahaman umat kristen tentang Makna Natal, bagaimana upaya dari pimpinan atau lembaga gereja dalam mengajarkan konsep ini kepada anggota jemaat, serta faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemahaman jemaat tentang konsep tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Dari hasil analisis dan pembahasan/interpretasi, maka diperoleh indikasi bahwa: (1) pemahaman dari anggota jemaat GMIM Sion Sentrum Sendangan mengenai Natal masih kurang. (2) peran para pimpinan gereja dalam mengajarkan Natal masih belum memadai. (3) faktor internal yang mempengaruhi pemahaman anggota jemaat dalam memahami makna natal adalah kurangnya semangat untuk mencari tahu pemahaman yang mendalam tentang natal sedangkan faktor eksternal yakni kurangnya pembelajaran dari pimpinan gereja yang mendalam tentang Natal. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan agar gereja mempunyai pengajaran yang khusus dan mendalam tentang makna natal, sehingga dapat memudahkan untuk mengajarkan konsep ini, dan dapat menjadi motivasi bagi anggota jemaat untuk mengetahui pemahaman yang mendalam mengenai makna natal.