Strategi Komunikasi Ustadzah Zainiyah Ma’ruf Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Ma’hadul Qur’an Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Banyuputih Situbondo - alimin, aminul (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang strategi komunikasi Ustadzah Zainiyah Ma’ruf dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa Ma’hadul Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana peneliti sebagai instrument kunci. Hasil interview peneliti mendapatkan hasil bahwa strategi komunikasi Ustadzah Zainiyah Ma’ruf dalam meningkatkan prestasi siswa Ma’hadul Qur’an lebih kepada pemberian reward. Namun, faktanya guru masih sering salah mengartikan strategi ini, guru hanya memahami berupa punismant yang diberikan kepada siswa yang melanggar, padahal seharusnya pemberian reward itu juga diberikan kepada siswa yang berprestasi dalam bentuk reward, apresiasi dan lainnya. Kesimpulan penelitian ini Strategi komunikasi yang dilakukan Ustadzah Zainiyah Ma’ruf selaku guru yang merangkap wali kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Asrama Ma’hadul Qur’an dapat berjalan dengan efektif apabila orang tua dapat bekerjasama dalam hal komunikasi yang interaktif. Komunikasi orang tua dalam pendidikan anak pada dasarnya keterlibatan baik secara mental maupun fisik dan bertanggung jawab atas keberhasilan pendidikan anaknya. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa tingkat intensitas komunikasi antara orang tua dengan siswa terhadap peningkatan motivasi belajar rata-rata siswa masih berada pada kategori sedang.