Forex Online Tranding (FOT) Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Islam (Telaah Kasus Para Pengguna FOT) - mukarromah, zulfatul (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2020)
Forex Online Trading termasuk dalam perdagangan berjangka, dimana tidak ada pengiriman langsung pada saat transaksi. Selain itu dalam proses transaksinya terdapat margin atau jaminan yang harus diberikan investor kepada Broker Forex Online dan sistem transaksi short selling yang menjadi ciri khas dari Forex Online Trading sehingga terjadi praktik penjualan tanpa hak kepemilikan. Tujuan penelitian ini untuk mencari pandangan hukum Islam tentang perdagangan forex online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif hukum Islam. Dengan metode penelitian, wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai human instrument yang fungsinya mengatur fokus penelitian, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, menganalisis data, menginterpretasikan data dan membuat kesimpulan atas temuannya. Hasil munjukkan proses registrasi, perjanjian kontrak, saldo pengisian, dan proses inti yaitu transaksi jual beli dalam perdagangan valas online tersebut bertentangan dengan konsep hukum ekonomi Islam. Transaksi forex online trading hukumnya haram. Karena mengandung unsur gharar dan maysir yang dilarang dalam hukum ekonomi Islam.