ALGORITMA AFFINE CIPHER DAN AES 256 DALAM PENGAMANAN TRANSFER DATA PADA CHATTING BERBASIS ANDROID - Fiqriardhi Kurniawan; Rizky Pradana (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Pada era digital saat ini penggunaan alat komunikasi sudah menjadi kebutuhan umum. Aplikasi chatting merupakan salah satu dampak positif yang muncul dari perkembangan teknologi informasi dan komunukasi seperti saat ini. SMPN 5 PASARKEMIS salah satu sekolah yang membutuhkan aplikasi chatting agar dapat menjaga komunikasi antara guru dengan wali murid. Saat ini pihak sekolah masih menggunakan surat fisik untuk memberikan informasi kepada orang tua atau wali murid. Hal ini dikhawatirkan informasi tidak tersampaikan karena informasi dari sekolah yang diberikan kepada murid untuk disampaikan kepada orang tua / wali murid tidak sampai kepada mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan suatu aplikasi chatting sebagai media komunikasi dan interaksi antara guru dengan wali murid dapat berjalan dengan lancar. Untuk menjaga keamanan pengiriman dan penerimaan pesan, digunakan metodologi kriptografi dengan menggunakan Algoritma Affine Cipher dan AES 256. Aplikasi dibangun berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman Java Mobile dan web server yang digunakan adalah Firebase. Pengujian dilakukan dengan mengirimkan 5 pesan pada chat personal dan broadcast dengan total 10 pesan menggunakan 2 akun berbeda. Keberhasilan pengiriman pesan 100% dan dari diagram disimpulkan bahwa pengiriman menggunakan wifi lebih cepat daripada menggunakan paket data. Dalam pengujian di lokasi indoor dengan menggunakan wifi lebih cepat 59% dibandingkan menggunakan paket data.