IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI DENGAN ALGORITMA CAESAR CIPHER, AES 192 DAN DES UNTUK APLIKASI PESAN INSTAN BERBASIS ANDROID - Adi Rahmad Nugroho; Wahyu Pramusinto (Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan teknologi komputer dan komunikasi makin pesat membuat kegiatan manusia makin mudah, salah satunya mengirim informasi dengan cepat dan tepat. Proses pengiriman informasi antara satu pihak kepada pihak lain perlu memperhatikan kerahasiaan data dan informasi agar terjamin kerahasiaannya. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi chatting yang menggunakan metode kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) 192 bit, dan Data Encryption Standard (DES) untuk mengamankan pesan yang dikirm. Sedangkan ketika user mengirimkan pesan berupa lampiran gambar, url gambar yang dikirimkan nantinya akan diamankan dengan metode kriptografi Caesar Cipher. Dengan adanya metode kriptografi AES 192, DES, dan Caesar Cipher yang diimplementasikan pada aplikasi chatting ini, dan user dapat mengirim pesan dengan aman tanpa khawatir pesan dan data lampiran gambar disadap atau dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.