APLIKASI KATALOG PERPUSTAKAAN SMK TANGERANG GLOBAL DENGAN METODE STEMMER TALA DAN FUNGSI JACCARD - Annisa Rahmala; Pipin Farida Ariyani (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Peran petugas perpustakaan yang mengelola seluruh koleksi perpustakaan mengalami kesulitan dalam mengatur koleksi buku-buku tersebut. Semakin tersedia banyaknya koleksi buku dengan kategori yang bermacam-macam dan informasi mengenai buku itu sendiri. Meningkat pula para pustakawan yang membutuhkan informasi mengenai koleksi buku yang ada di perpustakaan. Karena kondisi ini dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi. Saat ini perpustakaan SMK Tangerang Global telah memiliki koleksi sekitar 300 buku yang tersedia sebagai penunjang aktivitas belajar para siswa yang dalam kurun waktu 1 tahun kedepan akan ditambahkan sekitar 500 buku. Semakin banyak dan beragamnya buku yang tersedia, maka informasi yang berkualitas secara cepat pun dibutuhkan dalam pencarian koleksi buku di perpustakaan. Adapun informasi yang berkualitas dipengaruhi oleh relevansi, keakuratan dan ketepatan waktu. Seringkali pada web, dimana dalam proses pencarian informasi tertentu, banyak hal yang penting justru terlewatkan dan yang tidak penting banyak terserap. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi katalog perpustakaan untuk mencari informasi mengenai koleksi buku yang ada di perpustakaan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySql. Dalam penelitian ini dokumen bahasa Indonesia adalah bahasa yang digunakan sebagai sumber acuan. Untuk kebutuhan pencarian informasi yang relevan dari suatu kumpulan informasi diperlukan proses stemming, pembobotan, dan pengelompokkan dalam pencarian dokumen. Dalam penelitian ini menggunakan salah satu metode yaitu metode stemming Tala. Pada sistem pencarian dokumen ini juga menggunakan metode Logaritmic Term Frequency berbasis Vector Space Model untuk menentukan bobot kata pada suatu dokumen berdasarkan jumlah kemunculannya dalam dokumen tersebut. Semakin besar jumlah kemunculan suatu kata dalam dokumen, semakin besar pula bobotnya dalam dokumen atau akan memberikan nilai kesesuaian yang semakin besar. Disamping itu terdapat fungsi Jaccard untuk menghitung tingkat kesamaan (similarity) antar query dan term pada dokumen yang berpengaruh pada pemeringkatan hasil kategorisasi dokumen yang relevan.