APLIKASI CHATTING BERBASIS WEB DENGAN ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN 3 DES PADA CV. FELITECHNO MANDIRI UNTUK PENGAMANAN PESAN PADA DATABASE - Dwika Arief Prasada; Purwanto Purwanto (Universitas Budi Luhur, 2018)
CV. Felitechno Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang software development. Berfokus pada pengembangan aplikasi web dan hospital asset maintenance management system. permintaan yang banyak dari client untuk pembuatan aplikasi. CV. Felictecho Mendiri berkeinginan membuat aplikasi pertukar pesan (chatting) yang client dapat gunakan. Fitur yang harus tersedia adalah fitur keamanan dalam database guna menungkatkan keamanan pertukaran informasi dalam aplikasi ini. Pada penulisan algoritma yang digunakan adalah kriptografi Caesar Cipher dan 3DES untuk enkripsi dan deskripsi pesan yang tersimpan di dalam database. Dengan metode enkripsi dan deskripsi Caesar Cipher dan 3DES spesan yang disiimpan ke dalam database diubah isi dari plaintext menjadi ciphertext, sehingga informasi data dan kerahasian terjaga. Teknik yang digunakan yaitu teknik kriptografi dengan menggunakan algoritma Caesar Cipher dan 3DES untuk mengenkripsi dan mendeskripsi pesan tersebut. Hasil dari implementasi algoritma Caesar Cipher dan 3DES pada CV. Felichtecho Mandiri bisa membantu proses keamanan pesan pada aplikasi chatting untuk client nantinya.