IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK MENENTUKAN PEMBERIAN KREDIT NASABAH BERBASIS DESKTOP - Bimo Asward Wibisono; Mufti Mufti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Bank merupakan suatu lembaga keuangan yang mempunyai aktivitas dimana salah satunya adalah melayani kegiatan perkreditan. Dalam hal ini bank dituntut dapat mengambil keputusan dengan cepat mengingat lingkungan bisnis perbankan yang semakin kompetitif. Tetapi pengambil keputusan membutuhkan waktu untuk mengambil keputusan yang ada. Pengambil keputusan biasanya mengambil keputusan dengan cara konvensional. Untuk mempercepat maka diperlukan sebuah aplikasi untuk mempercepat keputusan pengambil keputusan dalam menentukan pemberian kredit pada nasabah, memberikan kemudahan dalam menentukan nasabah yang akan mengambil kredit, dan meningkatkan mutu dari pihak Bank pada pemberian kredit. Tujuan penelitian ini adalah agar mempercepat kinerja pengambil keputusan dalam memilih nasabah yang berhak menerima kredit, agar pengambil keputusan tidak salah dalam memilih nasabah yang ingin mengajukan kredit. Metode yang digunakan adalah Weighted Product (WP). Hasil yang di dapat dalam penulisan tugas akhir ini adalah pengambil keputusan dapat dengan mudah menentukan nasabah yang ingin mencairkan kreditnya, dan pengambil keputusan dapat lebih cepat menentukan nasabah yang ingin mencairkan kreditnya melalui aplikasi untuk menentukan keputusan. Kesimpulan yang di dapat dari penulisan tugas akhir ini adalah Aplikasi ini dapat mempercepat kinerja pengambil keputusan dalam hal mengambil keputusan dan aplikasi untuk menunjang keputusan dengan metode Weighted Product (WP) ini sudah diuji coba dan program sesuai dengan kebutuhan dari tempat riset.