PERHITUNGAN STRUKTUR GEDUNG BERTINGKAT PADA PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - FAIN, MUS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Dalam suatu perencanaan konstruksi bangunan, sangatlah penting untuk mengetahui fungsi ataupun penggunaan bangunan yang akan dibangun terlebih dahulu, sebab dengan mengetahui tujuan dan fungsi dari bangunan tersebut maka dapat lebih mudah dalam proses desain dan perencanaan sehingga dalam perhitungan, baik segi mutu dan efisiensi pembangunannya dapat tercapai sesuai dengan tujuan awal.Banyak hal yang dapat mempengaruhi proses perencanaan suatu bangunan, seperti fungsi, letak, bentuk dan kondisi sekitar bangunan tersebut, sebab akan sangat berpengaruh cukup besar kepada tingkat ketahanan dan kekuatan dari konstruksi bangunan pendukung lainnya.Isi dari tugas akhir ini adalah untuk dapat mengetahui perhitungan struktur portal bertingkat dari beton bertulang dan elemen-elemen struktur di dalamnya dengan perhitungan mekanika secara konvensional berdasarkan metode Takabeya, perancangan dan analisis komponen struktur beton bertulang berdasarkan SNI 03-2847-2002.Dari hasil perhitungan yang dilakukan oleh penulis didapatkan perhitungan struktur beton bertulang dapat diselesaikan mengggunakan metode takabeya, karena metode takabeya lebih praktis dibandingkan dengan metode klasik lainnya. Sedangkan untuk proses desain beton bertulang menggunakan nilai momen yang terbesar dari hasil perhitungan pada setiap batang yang ditinjau dengan metode takabeya dan untuk hasil perhitungan struktur beton bertulang ternyata terdapat sedikit perbedaan pada desain beton bertulang seperti pada dimensi balok induk dan jumlah tulangan yang digunakan.