SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN SMS DILENGKAPI DENGAN AUTOMATIC GATE BERBASIS ARDUINO - Muhammad Fajar Tri; T. W Wisjhnuadji (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pada saat ini di dalam sebuah rumah tentunya banyak benda penting yang tersimpan di beberapa ruangan. Salah satunya masalah keamanan dapat terjadi di mana saja dan dalam berbagai hal dapat terjadi pada rumah. Pintu merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu rumah, maka diperlukan sebuah sistem keamanan rumah yang dapat diaplikasikan atau di gunakan sebagai pengaman rumah. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan perangkat lunak (Software) Arduino IDE yang merupakan perangkat lunak (Software) yang digunakan untuk memprogram mikrokontroler pada sistem keamanan rumah. Perangkat keras yang digunakan adalah komponen elektronika terdiri dari sebuah Arduino Uno R3, sensor PIR (Passive Infra Red), Buzzer, Modul GSM/GPRS SIM900A, sensor IR (Infrared),Kamera dan serta dilengkapi komponen pendukung lain sebagai pelengkap. Dengan menggunakan mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino, sensor PIR (Passive Infra Red) dan sensor IR (Infrared) sebagai sensor utama untuk mendeteksi gerakan. Kamera sebagai alat pengambilan video dan untuk alarm menggunakan buzzer dan juga dilengkapi oleh Automatic gate. SMS gateway untuk memberikan notifikasi keamanan kepada pemilik yang sudah didaftarkan oleh sistem. Untuk mengaktifkan sistem ini kita harus memberikan pesan perintah yang dikirim oleh handphone lalu ke SMS gateway. Diharapkan dengan adanya alat sistem keamanan rumah menggunakan notifikasi sms dan kamera sebagai alat input dilengkapi dengan Automatic gate untuk pengamanan pintu rumah