SISTEM PARAFFIN BATH MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS ARDUINO - Mohammad Ilham; T. W. Wisjhnuadji (Universitas Budi Luhur, 2018)
Paraffin bath merupakan salah satu metode fisioterapi yang memanfaatkan media panas,Disini peulis membuat alat paraffin bath yang mampu memanaskan dengan medianya berupa lilin terapi pada alat ini sudah dapat diakses melalui android agar user dapat memantau suhu dikala alat ditinggal. Pada saat proses pemanasan suhu akan mecapai -+100°C untuk mencairkan lilin Paraffin yang terdapat pada container (wadah), batasan pengaturan suhu yang dipakai untuk terapi yaitu suhu antara 47°C hingga 57°C. Terapi panas dilakukan dengan menggunakan paraffin yang telah cair dan pada suhu yang stabil. Suhu pada lillin dapat di setting melalui android sesuai dengan kebutuhan pengguna atau pasien (user), Proses terapi dilakukan sebanyak 8-10 kali dengan cara mencelupkan bagian tubuh (tangan, kaki,dll) yang ingin di terapi ke dalam container (wadah) berisi lilin yang telah siap dipergunakan untuk terapi jika bagian yang tidak bisa masuk ke wadah bisa menggunakan kuas dengan cara dioleskan ke bagian yang terjangkau sebanyak 8-10 kali secara merata. Pada perancangan modul ini terbagi menjadi dua bagian yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras dari alat ini terdiri dari Mikrokontroler, rangkaian power supply, rangkaian driver heater, rangkaian Bluetooth, rangkaian relay dan infrared. Sedangkan perangkat lunak didesain menggunakan bahasa c Arduino IDE untuk memberikan intruksi – intruksi pada Mikrokontroler ATMega328 (Arduino Uno R3) untuk mengoperasikan sistem kerja alat.