APLIKASI MONITORING KEBAKARAN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC DAN MICROCONTROLLER WEMOS D1 MINI, SENSOR SUHU DHT22, SENSOR ASAP MQ-7, DAN FLAME SENSOR DENGAN MEMBERIKAN INFORMASI MELALUI SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) DI PT MACROSENTRA NIAGABOGA - Wila Fitriani; Mufti Mufti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Peristiwa kebakaran dapat terjadi dimana saja dan proses datangnya selalu tanpa dapat diperkirakan dan diprediksikam. Dengan memanfaatkan teknologi dan internet yang berkembang saat ini setidaknya PT Macosentra Niagaboga memerlukan aplikasi yang dapat mendeteksi, menanggulangi serta memberikan informasi secara real time apabila terjadi perubahan suhu, asap dan adanya api melalui SMS. Dengan memasukkan fuzzy logic sebagai dasar pengendali sistem komputer diharapkam aplikasi ini mampu mendeteksi dan menanggulangi sebelum terjadinya kebakaran serta menggunakan Wemos D1 Mini sebagai pengontrol utama dan didukung menggunakan DHT22 sebagai sensor suhu, MQ-7 sebagai sensor asap, flame sensor sebagai sensor api, buzzer sebagai alarm, exhaust fan sebagai penghisap gas, dan alat pemadam api ringan (APAR) powder sebagai pemadam api.