APLIKASI MONITORING DAN CONTROLLING SERVER DENGAN NOTIFIKASI EMAIL BERBASIS WEB PADA PT. TANABE INDONESIA - Achmad Haykal; Siswanto Siswanto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Monitoring server merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memantau kondisi dan kinerja server. Monitoring server sangat penting dilakukan secara rutin agar kinerja server dapat dipastikan dalam kondisi baik. System administrator adalah salah satu pekerjaan dibidang teknologi informasi yang mana bertanggung jawab dalam mengelola system, server dan infrastructure IT. Adapun salah satu tugas dari seorang system administrator adalah monitoring server. PT. Tanabe Indonesia adalah perusahaan yang bergerak pada bidang manufacturing dan farmasi, kegiatan monitoring server pada PT. Tanabe Indonesia masih dilakukan secara manual dengan hanya melakukan pengecekan status koneksi server saja. System administrator di PT. Tanabe Indonesia dimana penulis melakukan penelitian mengalami beberapa kendala yaitu tidak dapat selalu mengawasi jaringan dan kinerja server yang di kelolanya akibat dari terlalu banyak pekerjaan lain yang harus dilakukan. Oleh sebab itu pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi berbasis web dengan bahasa pemograman php dan database mysql yang mampu untuk monitoring dan controlling server setiap saat. Kegiatan monitoring yang dapat dilakukan aplikasi ini meliputi pemeriksaan koneksi status server, pemakaian cpu, pemakaian memory, pemakaian harddisk, menampilkan log server, pengecekan aplikasi yang terinstall, dan pengecekan service dan aplikasi yang sedang berjalan. Adapun juga beberapa kegiatan controlling yang dapat dilakukan aplikasi ini yaitu reboot dan shutdown host, uninstall aplikasi, restart service, menghentikan proses aplikasi yang sedang berjalan, serta dapat memberikan notifikasi email apabila server yang dimonitoring down atau dalam proses reboot. Dengan adanya fitur notifikasi status server melalui email dan interface yang dirancang untuk web, aplikasi ini dapat mempermudah system administrator pada PT. Tanabe Indonesia untuk mengawasi jaringan dan kinerja server yang di kelolanya setiap saat.