IMPLEMENTASI ONE TIME PASSWORD MENGGUNAKAN ALGORITMA HASH SHA-512 BERBASIS WEB PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SDM KOTA TANGERANG - Denny Aris Setiawan; Purwanto Purwanto (Universitas Budi Luhur, 2018)
Sistem informasi berbasis web pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM (BKPSDM) Kota Tangerang merupakan sebuah informasi penting yang didalamnya terdapat data informasi pribadi serta data kinerja aparatur pemerintah yang menentukan penilaian dalam pengangkatan jabatan secara secara resmi oleh kepala dinas terkait. Namun masih ada sedikit celah yang rentan untuk dapat masuk ke dalam sistem tersebut oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Terkadang pihak aparatur pemerintah juga lupa untuk mengeluarkan akunnya setelah beraktivitas, sehingga akun yang belum di logout masih tersimpan sessionnya di browser dan mudah bagi pihak yang tidak bertanggung jawab untuk membukanya dan melakukan aktivitas yang bukan kepentingannya untuk melakukan kecurangan bahkan bisa merubah data informasi tersebut. Oleh karena itu butuh adanya tambahan keamanan yang mengidentifikasikan akun tersebut bahwa memang benar pengguna yang sedang beraktivitas tersebut adalah pemilik akun tersendiri dan bukan orang lain. Maka dari itu penulis melakukan penelitian dan pengembangan terhadap permasalahan tersebut menggunakan One Time Password (OTP) sebagai penambahan keamanan ini. OTP merupakan proses password yang hanya berlaku sekali saja dan terintegrasi dengan waktu agar password yang pertama akan beda dengan password selanjutnya dan juga kode OTP ini selalu berubah-ubah setiap kali pengguna ingin mengaksesnya serta juga terintegrasi dengan waktu dalam input kode tersebut sehingga menyulitkan hacker atau orang yang tidak berkepentingan masuk kedalam sistem. Penelitian ini menggunakan algoritma Hash SHA-512 sebagai pembangkit kode OTP dan juga bahasa pemograman yang dipakai adalah PHP. MySQLi sebagai penyimapan databasenya. Hak akses yang terjaga tidak hanya username dan password sebagai kemanan login-nya, tetapi juga menggunakan kode verifikasi yang dikirimkan ke handphone akun pemilik untuk dapat masuk kedalam sistem.