APLIKASI PENGAMANAN DATABASE KEUANGAN BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN ALGORITMA RC4 DAN VIGENERE CIPHER - Jemis Suranta Surbakti; Subandi Subandi (Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. Taes Ligatta Teknologi bergerak di bidang Konsultan IT yang memiliki database keuangan. Permasalahan yang diagkat dalam menyelesaikan tugas akhir ini adalah rentannya pencurian atau pengaksesan database keuangan oleh pihak yang tidak berwenang. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah Mengamankan table database keuangan di instansi ini. Metode penulisan Tugas Akhir ini terdiri dari pengumpulan data, menganalisa kebutuhan aplikasi, perancangan program, pengkodean, implementasi dan pengujian. Aplikasi enkripsi database berbasis desktop ini dibangun menggunakan bahasa java dan database Mysql-font. Proses pengamanan database dengan menggunakan algoritma Rivest Code 4 (RC4) dan Vigenere Cipher sebagai metode untuk proses enkripsi dan dekripsi pada database perusahaan. Hasil dari penulisan Tugas Akhir ini adalah dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat menjaga kerahasiaan isi dari data, sehingga dapat mengantisipasi terjadinya hal yang tidak diinginkan pada instansi. Berdasarkan hasil analisa serta uji coba menunjukan bahwa aplikasi enkripsi database ini menyatakan bahwa semakin kecil ukuran table database yang diproses, semakin cepat waktu proses enkripsi dan dekripsi jika sebaliknya semakin besar ukuran table database maka semakin lama waktu proses enkripsi dan dekripsi. Juga dapat meminimalisir pencurian data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, dan mampu mengembalikan isi database asli yang telah di enkripsi menjadi seperti semula secara utuh tanpa adanya perubahan.