IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN METODE CAESAR CIPHER DAN VIGENERE CIPHER UNTUK MENGAMANKAN EMAIL PADA EXO DIGITAL AGENCY - Rifky Aditia Hamdan; Painem Painem (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi dan komunikasi di era global saat ini membawa pengaruh bebas terutama pada bagian keamanan data dan informasi penting dan rahasia yang di alami di berbagai belahan dunia. Keamanan data dalam pertukaran informasi melalui email merupakan hal yang sangat penting di zaman modern ini. Informasi menjadi sangat rentan untuk dicuri, dirusak dan dimanipulasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Hal ini membuat para pimpinan dan karyawan Exo Digital Agency khawatir jika akan menggunakan media email untuk bertukar informasi, karena data dan informasi yang bersifat penting dan rahasia masih rentan terhadap pencurian serta penyalahgunaan oleh pihak tertentu yang dapat menimbulkan kerugian yang sangat besar. Dari fenomena tersebut maka dibutuhkan suatu metode yang dapat menjaga kerahasian informasi. Oleh karena itu, dibuatlah suatu aplikasi pengiriman email yang dapat menjaga dan mengamankan kerahasiaan informasi. Dalam perancangan aplikasi ini, penulis membuat suatu metode dengan cara proses enkripsi. Algoritma yang akan digunakan 2(dua) algoritma kriptografi yaitu Caesar Cipher, kriptografi klasik dengan teknik substitusi cipher dimana setiap huruf pada teks (plaintext) digantikan oleh huruf lain yang memiliki selisih posisi tertentu dalam alphabet geseran 3, dan Vigenere Cipher dengan teknik substitusi cipher dimana setiap huruf pesan akan dikodekan sebanyak nilai tertentu yang berdasarkan kata kunci dan table yang sudah disebutkan sebelumnya, dan menghasilkan sesuatu yang tampaknya berupa teks acak. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP. Dengan aplikasi kriptografi ini, diharapkan informasi pesan yang beredar dikantor akan aman dan tidak bocor kepada penyadap atau pihak yang tidak bertanggung jawab. Pada aplikasi ini, informasi yang dienkripsi hanya berupa teks dan lampiran file dan hanya pengguna akun gmail Exo Digital Agency yang dapat menggunakan aplikasi ini. Berdasarkan implementasi dan pengujian program, penulis dapat menyimpulkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan, pesan yang dikirim dan diterima melalui aplikasi ini aman karena sudah melalui proses enkripsi terlebih dahulu serta waktu untuk mengenkripsi dan mendekripsi pesan dengan kecepatan 0.004 seconds dan 0.568741 seconds, dan mampu menjaga dan melindungi kerahasiaan data dan informasi. Serta dapat memberikan manfaat bagi pimpinan dan staff karyawan Exo Digital Agency dalam menjalankan tugas pokok, fungsi, dan peran dalam perusahaan.