APLIKASI PENGAMANAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) DENGAN METODE RSA DAN 3DES BERBASIS MOBILE ANDROID PADA KEPOLISIAN SEKTOR PONDOK AREN - Yaumil Afdhal; Sri Mulyati (Universitas Budi Luhur, 2018)
Polsek (Polisi Sektor) Pondok Aren adalah salah satu kantor kepolisian yang bertanggung jawab atas keamanan warga sekitar Pondok Aren. Dalam melaksanakan salah satu kegiatannya, ada informasi rahasia mengenai waktu dan tempat pelaksanaan penggrebekan yang harus diinformasikan oleh kepala Polsek Pondok Aren kepada jajarannya melalui fasiltas SMS (Short Message Service). Namun saat ini keamanan informasi melalui SMS cukup rentan terhadap kebocoran infromasi, sehingga diperlukan suatu aplikasi pengamanan pengiriman SMS, agar informasi tersebut tidak dapat dibaca terutama oleh pihak yang tidak berkepentingan. Demi menjaga kerahasiaan infromasi tersebut tidak dapat dibaca terutama oleh pihak yang tidak berkepentingan. Demi menjaga kerahasiaan informasi tersebut maka pada penelitian ini dibuatlah aplikasi dengan menerapkan algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) dan 3DES (Triple Data Encryption Standard). Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemograman java berbasis mobile android. Pesan/SMS yang dapat dikirimkan melalui aplikasi ini maksimal 160 karakter pesan enkripsi (ciphertext). Aplikasi ini dapat mengamankan dan menjaga kerahasiaan informasi pada Polsek Pondok Aren dari terjadinya pencurian dan manipulasi data oleh pihak yang tidak berkepentingan karena data yang sudah dienkripsi dapat dikembalikan (Dekripsi) menjadi data semula tanpa ada perubahan sedikitpun. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, aplikasi ini sangat membantu dalam menjaga infrormasi dalam pesan yang dianggap penting dan dapat terjaga kerahasiaannya.