IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI DENGAN METODE ALGORITMA ELGAMAL UNTUK KEAMANAN DATABASE BERBASIS JAVA DESKTOP PADA PT. MAKMUR SUPRA NUSANTARA - Gama Anugrah Sahputra; Titin Fatimah (Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. Makmur Supra Nusantara adalah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan produk kebutuhan bahan bangunan (semen), yang mempunyai customer dari berbagai daerah di Jabodetabek. Perusahaan ini memiliki beberapa data-data penting yang perlu dijaga kerahasiaannya. Dengan perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat menyebabkan proses pengiriman data dapat dilakukan dengan mudah melalui berbagai macam media, tentunya dibutuhkan keamanan dalam penyimpanan data dan kerahasiaan data tersebut. Salah satu cara yang digunakan yaitu dengan mengenkripsi data tersebut melalui aplikasi kriptografi, untuk menangani permasalahan yang ada pada PT. Makmur Supra Nusantara maka diperlukan aplikasi pengamanan data yang dapat mengamankan database yang dimiliki. Aplikasi ini dapat mengamankan dan menjaga kerahasiaan data dan informasi PT. Makmur Supra Nusantara dari terjadinya pencurian dan manipulasi data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Setelah proses enkripsi sudah dilakukan akan mengeluarkan output yang tentunya tidak dapat dibaca atau tidak bisa digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Bahasa pemograman yang digunakan pada aplikasi ini adalah Java NetBeans IDE 8.2 dengan metode Algoritma Elgamal. Karena algoritma Elgamal termasuk algoritma asimetris maka untuk proses kriptografi dibutuhkan dua kunci yaitu kunci publik untuk proses enkripsi dan kunci private untuk proses dekripsi. Dengan menggunakan aplikasi ini, PT. Makmur Supra Nusantara dapat menyimpan data transaksi yang bersifat rahasia ke dalam database tanpa takut ada orang lain yang mencuri atau membaca isi dari data transaksi tersebut.