IMPLEMENTASI ALGORITMA AFFINE CIPHER DAN AES-128 UNTUK PENGAMANAN PESAN DAN ONE TIME PASSWORD REGISTRASI AKUN PADA APLIKASI CHATTING BERBASIS ANDROID DI SMA HANG TUAH 1 JAKARTA - Abdul Azzam Ajhari; Windarto Windarto (Universitas Budi Luhur, 2018)
Dunia teknologi informasi yang pertumbuhan dan perkembangannya sangat cepat membawa dampak perubahan besar dalam kehidupan manusia. Semakin banyak kegiatan yang dilakukan secara mudah dengan menggunakan teknologi mobile. Salah satu perkembangan dalam dunia teknologi mobile adalah perkembangan dari aplikasi perangkat lunak berbasis android yang sangat rentan dari segi keamanan, karena android adalah perangkat lunak open source (gratis) yang dapat di modifikasi oleh siapapun. Setiap sistem maupun aplikasi yang dibuat membutuhkan suatu database, dengan perkembangan teknologi saat ini database tidak perlu lagi disimpan dalam perangkat server lokal. Cloud database menjadi pilihan startup perusahaan dan developer baru dalam membuat aplikasi serta sistem, cloud database yang populer saat ini adalah Firebase. Firebase Cloud Database merupakan salah satu database terbaik sejak tahun 2016, dengan memanfaatkan koneksi stabil database dapat digunakan secara realtime. Ketika pertukaran informasi dituliskan dalam sebuah pesan dan dikirimkan melalui aplikasi chatting, pesan tersebut hanya sekedar disimpan untuk konsumsi pribadi. Banyaknya pengguna yang tidak peduli dengan keamanan isi pesan yang mereka kirim memberikan dampak serius dikemudian hari seperti pencurian isi pesan oleh peretas dengan teknik sniffing. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi chatting yang aman dalam menyampaikan pesan dan berbagi informasi kegiatan sekolah. Tujuan utama penelitian ini adalah menyediakan keamanan chatting serta verifikasi akun dengan algoritma kriptografi Affine Cipher dan AES-128 yang menjadi suatu wadah informasi bagi siswa dan guru SMA Hang Tuah 1 Jakarta.