APLIKASI PENGAMANAN BASIS DATA DENGAN ALGORITMA RSA DAN WAKE BERBASIS DESKTOP - Peter Jaya; Safitri Juanita (Universitas Budi Luhur, 2018)
UD Bintang Timur adalah perusahaan penyewaan alat berat yang melayani penyewaan mesin giling, mesin excavator dan lainnya. Perusahaan ini memiliki banyak pelanggan yang datanya tersimpan dalam bentuk file basis data bernama data pelanggan. Data pelanggan merupakan data-data yang penting yang berkaitan dengan identitas pelanggan dan bersifat rahasia. Masalahnya adalah data ini tersimpan di basis data yang belum memiliki keamanan tinggi sehingga memiliki kemungkinan untuk diambil atau dirusak oleh pihak yang menginginkan data tersebut, sehingga dibutuhkan perangkat lunak untuk mengamankan data tersebut yaitu suatu aplikasi pengamanan basis data yang berjudul “Aplikasi Pengamanan Basis data dengan Algoritma RSA Dan WAKE Berbasis Desktop”. Metode yang digunakan untuk membangun perangkat lunak adalah metode Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java, dengan basis data MySQL. Aplikasi ini mengeimplementasikan metode kriptografi dengan algoritma RSA dan WAKE, algoritma RSA yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi data dan algoritma WAKE yang digunakan untuk proses pembuatan public key dan private key pada saat melakukan Generate Key. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dengan adanya aplikasi enkripsi basis data ini, data penting yang dimiliki oleh UD Bintang Timur dapat terjamin keamanan dan kerahasiaannya. Aplikasi ini menggunakan algoritma RSA dan WAKE yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi basis data. Diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan algoritma RSA dan WAKE untuk proses enkripsi dan dekripsi