SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560, SENSOR ULTRA SONIC HC-SR04 DAN SENSOR PASSIVE INFRA RED MOTION DETECTOR PADA PT TELKOM INDONESIA - Aris Junedi; Windarto Windarto (Universitas Budi Luhur, 2018)
Rumah ialah tempat tinggal yang menjadi kebutuhan penting untuk dijadikan prioritas. Dan sudah seharusnya rumah harus terasa aman dan nyaman untuk di tempati dalam kesehariannya. Didalam perkembangan zaman saat ini, memilih hunian haruslah melihat keadaan lingkungan di sekitar rumah yang akan dijadikan tempat tinggal dan sangat selektif. Hal ini dikarenakan keadaaan tingkat kriminalitas yang semakin bertambah. Meningkatnya kriminalitas yang dilakukan mengatas namakan ekonomi karena tidak adanya pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan sehari hari yang bisa diandalkan. Salah satu dari tindakan kriminaitasl yang semakin meningkat adalah perampokan dan pencurian rumah. Banyak kejadian tindakan kriminal pencurian dan perampokan terjadi pada saat penghuni sedang tidak di lokasitempat tinggalnya atau rumah yang ditinggal penghuninya dalam jangka waktu yang cukup lama. Pada saat ini perkembangan elektronik dan ponsel sangatlah pesat. Dimana hampir setiap sistem atau alat apapun pasti menggunakan perangkat elektronik salah satunya ponsel. Perkembangan elektronika yang ada saat ini juga sudah sampai pada mikrokontroler ATMega 2560. Dan juga dengan ponsel, Android sudah menjadi Operating system (OS) untuk ponsel yang paling digemari saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu perangkat (produk) yang dapat digunakan untuk mengamankan rumah. Sistem atau produk pada penelitian ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman Java untuk aplikasi servernya dan bahasa C, mobile Android untuk pemograman pada perangkat mikrokontroler dan sensor-sensor pendukungnya dan juga menggunakan database MySQL, untuk perangkat keras yang digunakan yaitu mikrokontroler ATmega 2560 dengan sensor Ultrasonik HC-SR04, Passive Infra Red (PIR) Motion Detector, kamera webcame, Buzzer, Lampu LED dan Solenoid Door Lock. Sehingga dengan mengintegrasikan perangkat- perangkat tersebut menjadi sebuah produk perangkat keamanan rumah diharapkan dapat memberikan pencegahan dini terhadap potensi tindakan kriminal pada penghuni rumah.