IMPLEMENTASI PENGAMANAN DATABASE MENGGUNAKAN METODE BLOWFISH DAN AES PADA PERUSAHAAN CV.BALERONG SAKTI - Muhammad Sadli; Painem Painem (Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi saat ini berkembang dengan sangat pesat berpengaruh pada penggunaan informasi data. Dimana, kemampuan untuk mengaskses dan menyediakan informasi secara cepat dan akurat menjadi efektif bagi sebuah perusahaan. Adapun dampak positif, yaitu dengan semakin canggihnya teknologi, maka dapat memudahkan seseorang untuk berinteraksi dan memudahkan pekerjaan sehingga lebih efekif dan efisien. Adapun dampak negatifnya dengan berkembangnya teknologi, yaitu dapat di pastikan semakin berkembangnya teknologi maka semakin berkembangnya pula kejahatan di dunia teknologi informasi. Data-data dalam sebuah perusahaan biasanya tersimpan dalam database perusahaan. Saat ini database yang ada didalam perusahaan belum mempunyai keamanan. Untuk mengatasi keamanan data tersebut maka diperlukan cara untuk mengamankan informasi data tersebut agar tidak dapat di salah gunakan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk keamanan database adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. Metode yang akan digunakan adalah algoritma blowfish dan AES yang akan diimplementasikan pada aplikasi kriptografi berbasis desktop untuk mengamankan informasi database di CV. Balerong Sakti.