ENKRIPSI DATA PENGGAJIAN DENGAN ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN VIGENERE CIPHER PADA PT. KEMASINDO CEPAT NUSANTARA - Ismail Adi Susanto; Achmad Solichin (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. Kemasindo Cepat Nusantara adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pengiriman barang baik melalui darat, laut ataupun udara. PT. Kemasindo Cepat Nusantara sendiri sudah memiliki sistem penggajian yang akurat dan tepat. Untuk menjaga kerahasiaan daripada informasi tersebut maka dibutuhkan suatu sistem penggajian terenkripsi yang dapat menjaga kerahasiaan dari informasi gaji para pegawai. Kriptografi merupakan metode keamanan data yang mengubah data asli (plaintext) menjadi data yang tidak bisa dibaca (ciphertext), proses ini disebut proses enkripsi. Serta dapat mengubahnya kembali dari data yang tidak bisa dibaca (ciphertext) menjadi data yang bisa dibaca (plaintext), proses ini disebut proses dekripsi. Seiring dengan hal tersebut maka dibuatlah sebuah enkripsi database sistem penggajian. Enkripsi ini memakai algoritma Caesar dan Vigenere. Algoritma Caesar termasuk sandi subtitusi dimana setiap huruf pada teks terang (plainteks) digantikan oleh huruf lain yang memiliki selisih posisi tertentu dalam alphabet. Sedangkan algoritma enkripsi Vigenere sangat dikenal karena mudah dipahami dan diimplementasikan. Teknik untuk menghasilkan ciphertext bisa dilakukan menggunakan substitusi angka maupun bujursangkar Vigènere. Teknik susbtitusi Vigènere dengan menggunakan angka dilakukan dengan menukarkan huruf dengan angka, hampir sama dengan kode geser. Sistem penggajian enkripsi berbasis web ini dapat diimplementasikan dengan baik.