ALGORITMA RSA DAN 3DES PADA APLIKASI SMS BERBASIS ANDROID PADA KEPOLISIAN RESORT KOTA BANDARA SOEKARNO HATTA - Lavriyan Zagita; Rizky Tahara Shinta (Universitas Budi Luhur, 2018)
Kepolisian Resort Kota Bandara Soekarno Hatta adalah salah satu kantor kepolisian yang bertanggung jawab atas keamanan pengguna jasa angkutan udara di Bandara Internasional Soekarno Hatta. Dalam melaksanakan salah satu kegiatannya, ada informasi rahasia mengenai kronologis, waktu, tempat terjadinya suatu perkara yang harus diinformasikan oleh anggota melalui fasilitas SMS ke kepala Kepolisian Resort Kota Bandara Soekarno Hatta ataupun sebaliknya. SMS yang dikirim dapat diketahui oleh orang yang mempunyai hak akses ke SMSC ataupun pihak yang melakukan penyadapan, untuk melindungi pertukaran pesan rahasia melalui SMS maka dibuatlah aplikasi dengan menerapkan algoritma kriptografi RSA dan 3DES. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman berbasis mobile android dengan maksimal 160 karakter pesan yang terenkripsi. Aplikasi ini diharapkan mempunyai manfaat mengamankan dan menjaga kerahasiaan informasi pada Kepolisian Resort Kota Bandara Soekarno Hatta dari terjadinya pencurian dan manipulasi data oleh pihak yang tidak berkepentingan karena data yang sudah dienkripsi dapat didekripsi menjadi data semula tanpa ada perubahan. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, penggabungan algoritma RSA dan EDES pada proses enkripsi dan dekripsi untuk pengamanan pengiriman SMS menjadi lebih sulit untuk diketahui oleh pihak yang tidak berhak sehingga informasi dalam pesan terjaga kerahasiaan, integritas data, otentikasi dan nirpenyangkalan.