IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DENGAN METODE PENGUKUR JARAK EUCLIDEAN DISTANCE UNTUK MEMPREDIKSI KELULUSAN UN BERDASARKAN NILAI TRYOUT BERBASIS JAVA DESKTOP PADA SMK PRIMA UNGGUL - Makhdum Rosadi; M. Syafrullah (Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat seperti saat ini, komputer dibekali berbagai kemampuan canggih untuk mempermudah pekerjaan manusia yang pada umumnya masih menggunakan tenaga manusia/manual. Prediksi suatu kasus salah satunya dengan menerapkan ilmu algoritma K-Nearest Neighbor dengan metode klasifikasi dan evaluasi. Faktor untuk menentukan kualitas pendidikan tinggi salah satunya berdasarkan kemampuan siswa untuk menyelesaikan pendidikan dengan nilai yang memuaskan. SMK Prima Unggul merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta yang ada di Kota Tangerang Selatan, pihak sekolah mengadakan ujian tryout sebanyak dua (2) kali untuk melakukan persiapan menjelang ujian nasional (UN) sebagai langkah untuk para siswa dalam mempersiapkan kematangan materi menjelang UN. Mata pelajaran yang diujikan pada semua jurusan, antara lain, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Ilmu Pengetahuan Sosial. Pihak sekolah menjadikan ujian tryout sebagai tolak ukur nilai para siswanya untuk memprediksi kelulusan ujian nasional. Nilai tryout sekolah memiliki standar kelulusan masing-masing pada tiap mata pelajaran yang diujikan, siswa yang salah satu nilai tryoutnya mendapat nilai dibawah standar, maka diprediksi tidak lulus UN. Prediksi nilai UN masih dilakukan pihak sekolah menggunakan cara manual menggunakan Microsoft excel, yaitu dengan mengumpulkan semua nilai tryout para siswa dan menjumlah seluruh nilai tersebut yang memerlukan waktu hingga 4-5 hari untuk memprediksi kelulusan UN. Berdasarkan hal tersebut, maka pelaksanaan prediksi nilai UN siswa menjadi kurang efesien dan efektif mengingat rata-rata siswa disekolah SMK Prima Unggul yang melaksanakan UN tiap tahunnya mencapai 100 siswa/lebih. Menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor dengan metode pengukuran jarak Euclidean Distance untuk mengklasifikasi siswa ke dalam dua hasil kelulusan yaitu Lulus dan Tidak dengan atribut yang mempengaruhinya, antara lain, nilai tryout seluruh mata pelajaran, dan hasil tryout tiap siswa. Siswa selama 3 tahun terakhir berjumlah 382 data, rata-rata akurasi yang diperoleh oleh sistem 80,00 %. Nilai K yang memiliki tingkat akurasi terbesar pada setiap pengujiannya adalah K=5, yaitu sebesar 100% dengan nilai presisi 100% dan tingkat sensitivitas sistem (Recall) sebesar 100%. SMK Prima Unggul Kota Tangerang Selatan dengan baik dan cepat dibandingkan dengan proses penentuan hasil prediksi ujian nasional menggunakan nilai ujian tryout yang dilakukan secara manual menggunakan Microsoft excel.